Главная

Сервис для конкурсантов 

 

 

 

BIM-технологии в приоритете Минстроя

Минстрой намерен сделать BIM-технологии приоритетными в сфере проектирования промышленных и гражданских объектов.

Подробнее об этой инициативе ведомства рассказала Марина Георгиевна Король - генеральный директор компании "Конкуратор", член рабочей группы Министерства строительства и ЖКХ РФ по вопросам реализации Плана внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства.

1. Как проектное сообщество смотрит на эту инициативу? Какие в ней есть плюсы? Минусы?

Это будущее строительной отрасли. Хотя для некоторых наших коллег – это уже настоящее. Это неизбежность. Нравится это кому-то или нет. Информационные технологии, бурно развиваясь в последние десятилетия, уже совершили своеобразные «революции» в других отраслях экономики. Теперь они добрались и до строительства (в широком смысле). И проектировщики оказались первыми в цепочке, кому досталось отвечать на этот «вызов».
Тот факт, что в Российской Федерации этим вопросом уже серьезно занимается профильное федеральное ведомство – Министерство строительства и ЖКХ - делает ему честь. Это ставит Россию в группу развитых стран, имеющих национальную стратегию по части BIM.
На сегодня, как и следовало бы ожидать, мнения проектного сообщества разделились.
Первая группа – это те, кто уже совершил переход на использование BIM-технологии в своих организациях. Они совершили качественный переход. В один голос заявляют, что возврата к традиционным техникам работы быть не может. Они очень поддерживают общее движение к BIM в РФ.
Вторая группа – это те, кто боится, что «всех обяжут» работать в BIM.
Третья, самая многочисленная группа – те, кто интересуется, активно изучает вопрос и готовится.
Есть еще и четвертая - те проектировщики, кто про BIM еще не слышал, и потому не выработал своего отношения.
Про плюсы уже написано много, чтобы не повторяться, отмечу лишь, что когда проект осуществляется с применением технологий BIM, качество его значительно выше, а ключевым участникам проекта доступна информация в том виде и объеме, который позволяет принимать обоснованные решения.
Минусы – необходимость меняться. И для людей, и для техники.

2. Насколько эффективней BIM-технологии по сравнению с обычным проектированием?

Сначала я бы хотела уточнить, что BIM - это не только проектирование. Это новые подходы в организации инвестиционно-строительного процесса на всех его этапах, от начальной идеи – до утилизации отслужившего объекта.
Если говорить конкретно о стадии проектирования, то здесь необходимо учитывать этап перехода, когда эффективность работы неизменно падает. Пока идет освоение новых инструментов, скорость работы снижается. Но этим подготовка не ограничивается. Чтобы процессы в организации поддерживали BIM, их необходимо соответствующим образом отстроить, разработать стандарт организации по выполнению BIM-проектов, разработать или заказать (или добыть другим способом) библиотеки элементов, которые понадобятся в проекте и пр.
А вот когда система отстроена, тогда можно пожинать плоды. Проектные организации, которые перешли на BIM, оценивают повышение эффективности своей работы (сокращение времени) на аналогичных проектах по сравнению с традиционным способом от 10 до 50%. Но самое главное, что говорят успешные BIM’овцы – это готовность браться за проекты, которые раньше казались абсолютно неподъемными.

3. Для всех ли объектов необходимо проектирование на BIM - объектах? Насколько этоцелесообразно?

На сегодня очевидно, что все подряд делать в BIM вряд ли оправдано.
Есть две категории проектов, которые однозначно «вопиют» о применении BIM для своей реализации.
Первая – это уникальные, особо опасные, технически сложные объекты, а также объекты, связанные с массовым пребыванием людей. Принято говорить, что с BIM строят дважды – вначале виртуально, в цифровом виде, выполняя все необходимые виды анализа и расчетов, репетируя процесс возведения. А второй раз – уже физически, возводя объект в натуре.
Вторая категория – это типовые объекты, объекты социальной инфраструктуры, например, детский садик или школа, которые будут возводиться многократно. Здесь тоже целесообразность применения BIM очевидна. Проект такого объекта, выполненный в технологии BIM, становится своеобразным эталоном. По нему можно получить любую информацию, на стройплощадке не проявятся «сюрпризы» в виде необходимости долбить бетон, его стоимость «прозрачна». Для условий конкретного применения проекта, например, в другой климатической зоне, вносить изменения несоизмеримо легче, так как это делается в модели, а не во всех связанных чертежах и другой документации.